注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咖啡人生

在茫茫人海中,我欲寻一知己,可遇而不可求的,得之,我幸;不得之,我命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如咖啡,咖啡如我,我不能让所有人满意,是因为不是所有人都喜欢咖啡.

网易考拉推荐

揭秘“唐僧”迟重瑞与中国女首富18年幸福生活  

2008-05-09 18:49:40|  分类: 明星风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭秘“唐僧”迟重瑞与中国女首富18年幸福生活 - 664343058 - 咖啡人生
点击图片翻页
因“唐僧”而成名因婚姻而争议因佛学而心静若水———
他出生在京剧世家,从小深受艺术气息的熏陶,很自然地走上了演艺之路;
与《西游记》导演杨洁的擦肩而过,让他与唐僧结缘,成功地塑造了《西游记》中唐僧这个角色,成为最后“取到真经”的一位唐僧;
他和比他大十几岁的陈丽华女士的婚姻曾引起众多争议,对此他一笑置之。
婚后,他悄然走下舞台,退出荧屏,从此走出公众的视线。
揭秘“唐僧”迟重瑞与中国女首富18年幸福生活 - 664343058 - 咖啡人生
点击图片翻页
● 昨日再现
1952年12月23日迟重瑞出生于北京的一个五代京剧世家,从小深受京剧艺术的熏陶,耳濡目染。然而迟重瑞最终却没能走上京剧之路,一来缘于他一米八零的身高,二来是他赶上了中国的文化大革命。
虽然没有入京剧行,但从小受到的艺术熏陶是丢不掉的,迟重瑞走了一条曲折的艺术之路:先是在黑龙江建设兵团务农,然后到云南当文艺兵,退伍后他才考入中国广播艺术团,两年后被送到上海戏剧学院上大学,成为“文革”后的第一批大学生。
毕业后,迟重瑞来到中国电视剧制作中心,成为一名职业演员,他先后拍摄了一大批影视作品,饰演了《金色的晚秋》中的杜明光;《笔中情》中的二公子桓述;《这不是误会》中的水产组长孙水康;《夜幕下的哈尔滨》中的塞上肖等角色。
1984年的一天,迟重瑞拍完《夜幕下的哈尔滨》,回剧团去领工资,在昏暗的楼道里,他差点儿撞上迎面而来的一个陌生人,这个人就是《西游记》的导演杨洁。
当时《西游记》刚刚拍了一半,原来唐僧的扮演者徐少华因故不得不离开剧组,没有了“师傅”整个剧组处于停机状态,导演杨洁正为此急得茶饭不思,就在这时她遇见了迟重瑞。
“不得不说这就是佛缘,就在楼道里擦肩而过的那一霎那,杨洁就认定我是唐僧的最佳人选。在我们见面后的一个星期,我就穿上了袈裟,骑上了白龙马。”
1988年,《西游记》在全国首播,迟重瑞饰演的唐僧得到了广大观众的一致认可,师徒四人一时间成为最受欢迎的明星,所到之处,备受关注。然而就在这时,迟重瑞却选择了离开,他与大他十几岁的中国首富陈丽华女士结婚,并从此退出演艺圈,开始了全新的生活。
本刊记者带您一起参观迟重瑞的新生活。
他们,曾有过辉煌的历史;他们,也许曾伴你度过青春岁月;他们,曾是一代人的偶像……时光荏苒,时过境迁。如今他们已经告别了辉煌,开始了新的人生。对照记,为您展现他们的第二人生。本期对照记出场人物——迟重瑞。
 
[如今] 奢华宫殿中的“迟总”
在一个阳春三月的早上九点,我们如约来到位于北京东四环高碑店桥西北侧的中国紫檀博物馆大门前,和早高峰繁忙拥堵的街道相比,这里显得格外宽敞与冷清。
大门口一个穿保安制服的大男孩刚刚把收门票的木箱推出来,在他的指引下我们绕过前边的博物馆,来到后边,走过一座石桥,迎面便是一座十几层高的大楼,楼的装修考究让人不禁想到“宏伟壮观”四个字。楼上正中央的位置,“丽华阁”三个金色的大字在阳光下闪闪发亮。
走进“丽华阁”内部,你立刻会感受到里边的庄严肃穆和豪华奢侈,仿佛走进了一座古代的宫殿:迎面是宽大的紫檀屏风,头顶是一个巨大的很漂亮的水晶吊灯,所有的门窗、隔断都是木质的,匾额楹联,雕梁画栋,在古香古色的木质门框后边则隐藏着两个电梯,让人不得不感叹古典与现代的完美结合。
揭秘“唐僧”迟重瑞与中国女首富18年幸福生活 - 664343058 - 咖啡人生
点击图片翻页
这是一座有着古典外表的现代化综合性大楼,里面办公区、酒店、健身房、游泳馆、KTV等一应俱全。
我们被带进二楼的一间会客室,室内有三层,依旧是木门、木窗、木地板,最外面一间是紫檀木的屏风、太师椅和红木长桌,第二间是一圈沙发和茶几,最里面则有一张紫檀木的塌。我们刚在太师椅上坐定,马上有人进来倒上了茶。
坐了片刻,随着走廊里传来的一阵脚步声和工作人员一声声“迟总”的招呼声,迟重瑞走进来,他精神状态很好,红光满面,脸上带着温和的笑。依然还是昔日《西游记》中唐僧的模样,说起话来也依旧是洪亮且富有磁性的声音,开场白就是:“你一看到这个紫檀博物馆,也就了解了这十几年来我离开观众都干了些什么,一目了然。”
当年成功塑造了《西游记》中唐僧这个角色的迟重瑞为何放下好端端的演艺事业,转而开起了紫檀博物馆?这还要从他的婚姻说起。
揭秘“唐僧”迟重瑞与中国女首富18年幸福生活 - 664343058 - 咖啡人生
点击图片翻页
[尘缘] 时间证明感情的“含金量”
《西游记》播出以后,师徒四人着实火了起来,就在这时,出身京剧世家的迟重瑞遇到了酷爱京剧艺术的陈丽华,两人一见钟情,很快迸出了爱情的火花。“我们有着共同的兴趣爱好,很自然地就走到了一起。”1990年迟重瑞与陈丽华登记结婚。
当时,陈丽华女士是中国女首富,拥有上亿元资产。她比迟重瑞大十几岁,而且离过婚,身边带着三个孩子(一个儿子两个女儿)。他们的结合立刻引起了人们的关注,很多人质疑这段婚姻的感情含金量。面对媒体的质疑和猜测,迟重瑞说:“我们不用表白,时间会证明一切。”
说起他们的这段婚姻,迟重瑞用他一贯慢条斯理的语气说:“我们都出生在传统的家庭,也都是很传统的人,缘分就这样把我们安排在一起,好在当时家里人都很尊重我们自己的选择。” 揭秘“唐僧”迟重瑞与中国女首富18年幸福生活 - 664343058 - 咖啡人生
点击图片翻页
选择了事业女强人陈丽华,也就意味着选择了付出,结婚后,迟重瑞就推掉了一切社会活动和演艺工作,和陈丽华一起移居香港。“人生的路就是自然而然走过来的,我和陈丽华女士的结合也是如此。既然我选择了和她一起走下半生的路,那么我就踏踏实实地和她走下去。”
如今迟重瑞和陈丽华已经一起携手走过了十八年,今年已经五十六岁的迟重瑞说:“也有很多人都问我:跟陈丽华在一起,她那么强势,那么能干,年龄又比你大,你有压力吗?而我确实没有感觉到压力,从1990年结婚到现在,我们在一起18年了,我们甚至都不觉得有这么长时间了。我们经常在一起感叹:怎么这么快,十八年都过去了!我想首先是因为我们的感情没有发生任何问题,另外我们本身都有事业心,都在整天忙碌着,所以感觉时间过得很快。”
[重生] 紫檀开启新的起点
上世纪九十年代末期,陈丽华和迟重瑞从香港回到北京,先后投资开发了长安俱乐部、富华家具有限公司、金宝街的丽晶酒店、华丽大厦等等。迟重瑞也逐渐把他们共同的爱好发展成了事业。
从喜欢到收集古家具、修家具,到后来自己采购紫檀做家具,迟重瑞拥有的紫檀家具、器物越来越多。“这时候我们就想何不盖一个博物馆,把这些紫檀家具陈列在里边,向世人展示。就这样紫檀博物馆从无到有、从小到大一点一点形成了。”
现在紫檀博物馆里有上千件珍贵的紫檀家具器物,其中有明清时期的,也有迟重瑞的富华家具有限公司的工人自己生产制作的,材质都是紫檀、黄花梨、乌木等贵重木材。
“紫檀是一种极为名贵的硬木,它比水重,生长在印度,生长期很缓慢,一百年才长一寸。从明代开始中国就从印度进口紫檀做家具,这是一门古老的传统艺术。像我身后的这个屏风要很多工人用两年的时间,从木头的烘干,到画样子,凿、刻、磨,最后再由木工把它组合起来,全部纯手工制作。用紫檀制作的家具不用上漆却细致光滑;不用一颗钉子却结实耐用;另外紫檀还有药物作用,可以活血。”介绍起紫檀家具,迟重瑞滔滔不绝。
紫檀博物馆建成之后,吸引来了全世界各个阶层的人,他们都对中国的传统文化震惊不已。于是迟重瑞与陈丽华又开始让紫檀走向世界,“现在法国的香波堡博物馆、日本的九州博物馆、德国的德累斯顿博物馆和中国的故宫博物馆都收藏有我们紫檀博物馆赠送的大型紫檀器物,像天坛模型、飞云楼、千秋亭、流角亭等”。迟重瑞兴奋地说,“所以你问我这十多年在做什么,我这十多年一直和陈丽华女士在一起,孜孜不倦地研究紫檀艺术,弘扬祖国的传统文化”。
揭秘“唐僧”迟重瑞与中国女首富18年幸福生活 - 664343058 - 咖啡人生
点击图片翻页
[心境] “先生”二字足以
拿起迟重瑞的名片,上面最明显的头衔是中国紫檀博物馆副馆长,从演员到馆长,从原来的“迟老师”到现在的“迟总”,迟重瑞更喜欢哪个人生角色呢?
迟重瑞沉思良久,最后说:“我觉得我就是迟重瑞先生,‘先生’二字足已。现在我的员工叫我‘迟总’,可我还真算不上商人,真正商业上的事务还得靠我的夫人,都是由陈丽华和她的儿子赵勇去做的。做紫檀家具,经营紫檀博物馆,我基本还是没有离开艺术的。博物馆并不赚钱的,每天的电费、清理费、服务人员的开支等等都需要很大的开销,好在我们的企业大,有足够的资金来养这个私人博物馆。”
迟重瑞的语气中透出了家大业大的底气,但他显然不愿意把自己归入到商人的行列。1990年,他和陈丽华双双皈依佛门,成为居士。一边过着物质极大丰富的生活,一边作为佛教徒修身养性,听起来似乎有点矛盾,迟重瑞告诉我们:“这是不同的两个方面,有钱也好,没钱也好,佛教重在修心,用它的一些戒律来修正自己,来做一个好人,对社会有用的人。信佛以后,心态和智慧都会有一些变化,会变得很平和,没有大喜大悲,火的时候不会觉得怎么了不起,一切从头开始的时候也不会很失落。”
迟重瑞真的是有佛缘的,就在离开演艺事业多年以后,他还是应邀拍摄了《西游记》(2),2006年他主演了电视剧《鉴真东渡》,2007年他又参加了六小龄童筹备多年的电视剧《吴承恩与<西游记>》,以五十五岁的年龄再次出演唐僧。可以说迟重瑞一生只演了两个角色——唐僧和鉴真,而这两个角色完全是同一类型——高僧。
作为一个演员,一辈子只饰演这么一个形象,不觉得遗憾吗?我们在迟重瑞的博客上找到了答案,博客的标题赫然写着:“人生只做一事又何妨”,迟重瑞解释说:“那是我演《鉴真东渡》受到的启发,那句话是主题歌的最后一句:‘人生只做一事又何妨’,那首主题歌也是我自己唱的,我当时心里就一动,我觉得说得非常对,人生能把一件事做好就不错了。一辈子只塑造一个形象其实也是我自己的选择,如果我不和陈丽华结婚的话,也许会演很多角色。” 揭秘“唐僧”迟重瑞与中国女首富18年幸福生活 - 664343058 - 咖啡人生
点击图片翻页
[尾声] 物质之后的无欲无求
现在,迟重瑞和陈丽华这对老妻少夫幸福地生活着,“我们都不会做家务,好在有很多佣人,所以也就没有什么家庭琐事,更没有什么矛盾”。
他们每天早上七点起床,然后开始各自忙各自的工作。中午要午休一会儿,一般没有特殊的事情,下午四点钟迟重瑞都要在自己家里的游泳池游半个小时泳,然后再蒸一蒸。多年来家里一直保持一个习惯,就是每晚全家都要坐在一起吃晚饭。如今他们已经有了一个孙子两个孙女,一家人坐满两张桌子,其乐融融。晚饭后便又各自忙各自的事情。
每到节假日休息的时候,一家人就会在楼上的卡拉OK唱歌,孙女孙子们就拉着爷爷、奶奶一块跳舞。
每年的年底,迟重瑞和陈丽华都会在紫檀博物馆的“丽华阁”搞一个春节联谊会,请来很多统战部、政协的老领导、老朋友、中国京剧院的名演员、六小龄童和马德华的家人等等,大家聚在一起表演、唱堂会、热闹非凡。
去年一年,为了赠送紫檀艺术品,迟重瑞和陈丽华一起去了法国、德国和日本,每到一处,办完事,他们都一块儿游玩一段时间。作为美国赛文纳斯学院的副主席,陈丽华每年都要去美国开董事会,每次迟重瑞都陪同前往,工作加旅游,乐在其中。
说到现在最大的愿望,迟重瑞又想了一会儿,他说前年有记者问他的愿望,那时他想把中国的紫檀艺术介绍给全世界,现在这个愿望已经实现了。如今的愿望就剩下身体健康了。
揭秘“唐僧”迟重瑞与中国女首富18年幸福生活 - 664343058 - 咖啡人生
点击图片翻页
我们一致说迟重瑞的身体保养得好,虽然已经五十六岁,却声如洪钟,面色红润。迟重瑞却哈哈笑着说:“一个可能是多年来和紫檀接触的原因,不爱老。另外也是我的发型不显老,《西游记》拍完之后我的头发就不好了,所以一直留着光头,每天早上用飞利浦的刮胡刀刮胡子,刮完之后顺着就直接到脑袋上,就全刮了,很简单,也不用别人帮我。”
最近,迟重瑞有些忙,因为在“丽华阁”后边,有一座大楼正在紧张的建设中,“这是紫檀博物馆的国际交流中心,也是和“丽华阁”一样的综合性大楼,具体的名字还没有想”。
今年是电视剧《西游记》开播二十周年,我们从去年开始先后采访了六小龄童、马德华和迟重瑞。由于闫怀礼的身体原因,未能采到。二十年过去了,人们仍在津津乐道地看着《西游记》。而如今的师徒四人却有了很大的变化。六小龄童从演孙悟空开始,到今天弘扬西游文化;马德华因《西游记》后未能成功转行,而发出了“成也八戒,败也八戒”的感叹;迟重瑞则满足于一辈子只塑造一个形象的状态,因为“人生只做一事又何妨”!
揭秘“唐僧”迟重瑞与中国女首富18年幸福生活 - 664343058 - 咖啡人生
点击图片查看下一篇文章
他在离开舞台之后潜心专研自己的爱好
——紫檀艺术,并建立了紫檀博物馆,如今的他是中国紫檀博物馆的副馆长,香港富华家具企业有限公司董事总经理;
他过着近乎奢华的生活,内心却平静如水,对曾经有过的辉煌与荣誉、大起与大落都看得很淡;
他已经和陈丽华女士一起携手走过十八年,给当年那些质疑这段婚姻的人们一个很好的答案,他笑着说“我们很幸福”!
“人生的路就是自然而然走过来的,我和陈丽华女士的结合也是如此。既然我选择了和她一起走下半生的路,那么我就踏踏实实地和她走下去。”
“信佛以后,心态和智慧都会有一些变化,会变得很平和,没有大喜大悲,火的时候不会觉得怎么了不起,一切从头开始的时候也不会很失落。” 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018