注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咖啡人生

在茫茫人海中,我欲寻一知己,可遇而不可求的,得之,我幸;不得之,我命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如咖啡,咖啡如我,我不能让所有人满意,是因为不是所有人都喜欢咖啡.

网易考拉推荐

怎么解决婚后审美疲劳  

2008-07-19 10:45:37|  分类: 情感人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   
  曾经在热恋时,以“一吻定江山”的爱人们,却在“中国式婚姻”中度日如年。当你们下一次开始相互抱怨对方激情不再的时候,先问问自己。

  一个真实的故事

  一对夫妻结婚七八年了,他们曾经深深相爱。新婚起初,丈夫天天对工作心不在焉,他最盼望的事情是早点下班,然后飞奔回家。在那里,迎接他的有新婚妻子娇美的笑脸,他们走进家门后,会先来一个深情的拥抱,热吻,然后两个人一起去做晚饭。这样的夜晚经常被柔情蜜意笼罩着。

  一年后,丈夫有了自己的公司,他的工作越来越忙了,他开始很晚回家,即使回家,也是倒头便呼呼大睡。

  妻子依然天天坚持等他回来,但她等不到他的拥抱和热吻。丈夫太忙了,这种爱的仪式已经被他忽略了,被他一同忽略的还有她对他的爱,对他天天的嘘寒问暖。他开始不愿意亲近她,每周两次以上的性生活变成了半个月不到一次。他的脾气变得焦躁,易怒,有时回到家,只顾躺在沙发上看电视,或者默默地吸烟,他的心开始向她关闭。

  她不知道这是为什么?她体谅他的辛劳,有时甚至认为他也许是太累了,为了这个家,她为什么要强求他呢?

  但是有一天,他回到家向她提出离婚,他的理由是他已经在这份关系里感受不到激情,他厌倦了,他想重新去生活,当然,他向她声明,这并不代表他在外面有人了。

  她默默地听完了后,答应了他的请求,只向他提出一个请求,一个月后再来正式谈离婚,这一个月里,他必须天天坚持早回家,并且回家后,给她一个拥抱或者热吻——这是她答应离婚的唯一条件。

  他不明白为什么,但还是答应了。

  起初,他还有些不适应,因为好久好久,他都没有拥抱过、亲吻过妻子了。所以去完成这个任务时,他甚至有些躲闪,但是当妻子闭上眼,那种熟悉的感觉便一点点地回来了,他想起了他们的初恋,那时,当他亲吻她时,她也总是习惯性地闭上她那双大眼睛,他甚至吻到了妻子眼中溢出的泪水,这泪水让他心颤。

他发现他还是爱她的,只是,这种爱被风尘岁月中的忙碌和自以为是所掩盖了,现在,当心境变得澄明而清亮时,这种爱便云开雾散,不可阻挡。没有等到一个月,有一天晚上,他早早地回到家,平时从不下厨的他做好了一桌饭菜,妻子回来时,他替她开门,上前拥抱她,不用再说什么,一切尽在不言中。

  他和妻子亲吻在一起,两个人都幸福地哭了。

  真的是“审美疲惫”吗?

  婚姻学家们观察到,那些所谓的周末夫妻,经常结局并不美妙。他们分开居住是想给彼此更多的空间,但是周末夫妻慢慢变成了月末夫妻、年末夫妻,直到双方彻底地厌倦,然后分开。

  有很多夫妻把握不好这个所谓的距离究竟应该多远,他们长时间不在一起,并且没有身体上的接触,因此,很多周末夫妻再聚到一块儿时,他们发现,要命的是,他们对彼此的身体不是如饥似渴,而是变得更生疏,更冷漠,双方更有种生疏人般的矜持,以致于“无从下手”。

  或者,需要一段长时间的适应,再寻回那种亲密感。

  婚姻学家们的观点是:情感是需要不断添温的,假如搁置得太久,便会冷却。这一点我们很轻易明白,当我们失恋时,经常痛不欲生地以为这个人夺走了自己的生命,自己离开他(她)便完全活不下去了,可是随着时间的推移,很多年后,我们再碰到他(她)时,便已经心如止水,我们甚至会怀疑:自己当初怎么会爱上她呢?

  爱除了一见钟情以外,更重要的还是随着时间的推移,两个人朝夕相处所产生的感情,而后者往往比前者牢靠。

  性学上有一个闻名的罗猴试验

  把两只猴子关在一起,让它们反复地交配,天长日久,公猴便对母猴失去了热情,转而希望去寻找新的母猴——这是审美疲惫产生的重要原因。但有人做过一个相反的试验:将两个热恋中的猴子分开,起初他们嘶叫不安,互相留恋对方,眼泪汪汪,但一段时间后,再让他们聚到一块来,互相对对方已经没有爱好了。

  我们恋爱的最初,吻一个人是不需要理由的,那时,有着天然的荷尔蒙的冲动。可是,生理上的分泌的冲动总有不断减少的那一天,当有一天,我们已经无法从内心中找到吻对方的冲动时,怎么办?是听任内心的情感的潮汐退却还是让自己重新找回

爱的感觉?

  大多数人慢慢地不吻了。他们视之为理所当然的事情。问题是:心灵的疏离便是从身体上的生疏慢慢开始的。有一天,当我们意识到距离感产生时,可能为时已晚了。

  婚姻专家们的建议

  要抓住激情的尾巴,要习惯成自然,当我们在结婚之初视吻对方是一件自然的事情时,那么就应该慢慢地把它变成一种爱的形式固定下来,就像吃饭一样不可缺少,有一天当你们不吻了,便会觉得缺少了什么。

  当没有内心天然的冲动去吻你的伴侣而你却依然可以保持这一形式,这是一种责任心的体现。听凭原始冲动去吻,是人的天性,是动物本能,可是为了爱和尊重去吻,是一种爱的升华和超越。

  “那是周末,我在厨房做饭的时候,丈夫忽然静静地走到我身后,环抱住我,在我脸上轻轻一吻,我当时感觉幸福极了,似乎有一股暖流涌遍全身,那不是激情,而是一种熟悉的暖和,让我沉醉。”

  “吻,是需要注视双眼的,那天,我看着他的双眼,他没有回避我,热烈,坦诚,这使我相信他是爱我的,因为只有热吻,双眼的距离才离得那么亲近,假如他心里面有什么不坦诚,他的眼睛会说话,而那一刻,他的眼睛告诉我,走过了多年的风雨过后,他对我的爱依然热烈如初,我感觉我们的心因此贴得更近了。”

  “多年以后我们还能相拥亲吻,表明我们还是从身体和心灵都渴望对方,这种亲吻让我们耳鬓厮磨,变得更亲密和默契,我想我们的夫妻生活会越来越默契,也许亲吻便是增进这种默契的手段之一吧?”

  从以上的讲述中可以看出,婚后的吻给她们带来的都是美好的体验,可为什么我们越来越放弃这一美好的爱情仪式呢?

  有人常说“太忙了”,这是这个时代的通病,天天忙忙忙,大家只奔向结果却忽略过程,忙得没有时间回家吃晚饭,忙得没有时间过性生活,甚至连一个深情热烈的吻也没有时间。

  有人常说“都老夫老妻的了,还讲究那个形式干什么?”可是老夫老妻就意味着像同居的室友一般,可以平淡日复一日吗?有些事情是不应该因时光而流逝的,就像里根去世,南希那深情绵长的一吻令世人心碎,吻是爱的仪式,永远需要。

  有人还说,“年纪越大越不好意思去吻对方”,但是身体可以苍老,心灵和爱情却永远年轻,吻自己的爱人没

有年龄的限制。

  《我们仨》

  杨绛说到和钱钟书有一个习惯:傍晚散步时,他们通常会去走一段从没有走过的路,一路散步一路欣赏风景,他们谓之“探险”。对生活要有怎样的一种赤子般的热情纯真的心态,我们才可以体验到这种简单的幸福。傍晚一起手牵着手去散步,在老年的杨绛和钱钟书看来,那是他们雷打不动的爱之仪式。

  中国人习惯含蓄,内敛,习惯把感情深藏于内心,于是我们经常羡慕那些西方电影中的镜头:丈夫下班回家,推开家门,张开双臂,说“宝贝,我回来了。”于是他在厨房预备晚饭的妻子,连围裙也没有来得及解,便飞奔而出,他们深情而热烈地亲吻,相拥。


 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017