注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咖啡人生

在茫茫人海中,我欲寻一知己,可遇而不可求的,得之,我幸;不得之,我命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如咖啡,咖啡如我,我不能让所有人满意,是因为不是所有人都喜欢咖啡.

网易考拉推荐

小小妙招 让你抛开坏心情  

2009-02-28 08:19:12|  分类: 心里键康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                    

                 小小妙招 让你抛开坏心情 - 664343058 - 664343058的博客(两剪梅)     小小妙招 让你抛开坏心情 - 664343058 - 664343058的博客(两剪梅)小小妙招 让你抛开坏心情 - 664343058 - 664343058的博客(两剪梅)小小妙招 让你抛开坏心情 - 664343058 - 664343058的博客(两剪梅)                      

          小小妙招 让你抛开坏心情

某名人想不开抑郁了,某明星想不开自杀了……生活中“想不开”似乎处处都有。小小的心结打不开,后果真有那么严重吗?其实,许多常见的心理疾病,如焦虑障碍、社交恐惧、考前焦虑、抑郁、躁狂等,其起因都离不了“想不开”,而偏头痛、药物滥用、性功能障碍和神经性厌食等这些生理病症也夹杂“想不开”的因素。“想不开”到底是怎样一个心魔呢?

                                                看法决定心理健康

  正如一句西方谚语所说,“同一件事,想开了是天堂,想不开就是地狱。”在当今最流行的心理治疗流派之一——认知疗法的专家们看来,人心理问题的形成分三步:诱因(家庭冲突、感情破裂、事业受挫、人际失和),不合理的信念(对诱因的错误理解),结果(不好的行为和情绪)。其中,不合理信念就是症结所在,用认知疗法的核心思想来说,就是“你看待世界的方式,决定世界对待你的方式”。而“想不开”,就是其中占主导作用的不合理信念。

  实际上,人生不如意十之八九,思想上一时转不过弯来是常事,本无可非议的。而我们应对挫折的过程,也是停下来深刻反省、锻炼自己思维和情商的契机,而想开后转化为积极向上的行动力更是值得鼓励。然而,如果想不开的表现过长,比如有“活着一点意义都没有、不如自杀”这样的想法持续了两周以上,那么就要考虑抑郁症了。

  想不开有三种

  著名认知治疗师韦斯勒把常见的“想不开”概括为三种。

  想多了。也就是以偏概全,揪住一点纰漏就把事情全盘推翻。李婷与老公经过六年感情洗礼,终于走进婚姻殿堂,却因婆家婚宴排错了座位就心生郁结,婚后老公就离不了“偏心眼”的评价。

  想少了。也就是一根筋,什么事都非黑即白、没有回旋的余地。在网络上,有个被丈夫和“小三”气得自杀的女子一度被炒得沸沸扬扬,有专家分析,她的问题就是把生活的全部赌注压在了感情上。

  想坏了。事情有两面,却只想到糟糕的一面。从前有个爱操心的老婆婆,她的大儿子卖伞,小儿子晒盐,于是晴天老太太就为大儿子发愁,雨天就为小儿子发愁,所以每天都高兴不起来。

  遇事多看积极面

  认知疗法是一种专业的心理治疗手段,但也其原理也可以用于自身调整。

  想多了的人要找证据驳倒自己的不合理信念。李婷已经给丈夫贴上了“偏心眼”的标签,现在可以找一些相反的证据来驳倒自己,比如老公到自己娘家很勤快,回婆家却很懒。

  想少了的人要不断提醒自己,结果其实还有其他的可能。火柴在衣袋里燃起来了,还好里面没有火药;手指扎了刺,感谢上帝没扎在眼睛里……

  想坏了的人要寻找事物的积极面。经过聪明人的点拨,老太太终于醒悟:雨天好卖伞,晴天好晒盐,两个儿子都不用愁。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017